グルマンタイムのレシピ
冬瓜のはさみ揚げ
放送日 2014/9/6
| 材料 | |
|---|---|
| ミニ冬瓜 | 1/2個 |
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 酒 | 大1 |
| 薄口醤油 | 大1 |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 1/2個 |
| 片栗粉 | 大2 |
| 大葉 | 5枚 |
| ショウガ | 5g |
| ひじき(乾燥) | 1g |
| 揚げ油 | |
| 片栗粉 | |
| 天つゆ | |
| かつお節 | ひとつまみ |
| 水 | カップ1 |
| みりん | カップ1/4 |
| 醤油 | カップ1/4 |
作り方
- 1
- 冬瓜は切り分けて、皮と種、わたをとり、5ミリ厚さに切っておく。
- 2
- 鶏ひき肉に調味料を加え、大葉の千切り、生姜のみじん切り、ヒジキの戻したものを加え、卵、片栗粉でまとめておく。
- 3
- 冬瓜に片栗粉を薄くまぶし、(2)をはさんで170℃の油で揚げる。
- 4
- 天つゆを合わせて煮立て、はさみ揚げにそえる。
ポイント
ららら:冬瓜は切り分けてから皮をむくとむき易いです。
