グルマンタイムのレシピ
冬瓜のはさみ揚げ
放送日 2014/9/6

材料 | |
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ミニ冬瓜 | 1/2個 |
鶏ひき肉 | 200g |
酒 | 大1 |
薄口醤油 | 大1 |
塩 | 少々 |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大2 |
大葉 | 5枚 |
ショウガ | 5g |
ひじき(乾燥) | 1g |
揚げ油 | |
片栗粉 | |
天つゆ | |
かつお節 | ひとつまみ |
水 | カップ1 |
みりん | カップ1/4 |
醤油 | カップ1/4 |
作り方
- 1
- 冬瓜は切り分けて、皮と種、わたをとり、5ミリ厚さに切っておく。
- 2
- 鶏ひき肉に調味料を加え、大葉の千切り、生姜のみじん切り、ヒジキの戻したものを加え、卵、片栗粉でまとめておく。
- 3
- 冬瓜に片栗粉を薄くまぶし、(2)をはさんで170℃の油で揚げる。
- 4
- 天つゆを合わせて煮立て、はさみ揚げにそえる。
ポイント
ららら:冬瓜は切り分けてから皮をむくとむき易いです。