グルマンタイムのレシピ
茄子つくね
放送日 2014/8/9
| 材料 | |
|---|---|
| 鶏挽き肉 | 250g |
| [下味] | |
| 酒 | 小1 |
| しょうゆ | 小1 |
| 塩 | 少々 |
| 茄子 | 1本 |
| オクラ | 2本 |
| 白ネギ | 5cm |
| しょうが | 5g |
| 卵 | 1/2個分 |
| 片栗粉 | 大1 |
| [照り焼きのタレ] | |
| 砂糖 | 大1 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大2 |
| レタス | |
作り方
- 1
- 茄子は1cm角に切って洗いザルにあげる。
塩ふたつまみを振り,しばらく置いて水気を絞る。
オクラはゆでて小口に切る。白ネギ、しょうがはみじん切りにする。 - 2
- ボウルに挽き肉と下味の調味料を入れてよく練る。
1で用意した野菜、卵、片栗粉を加えて8等分にする。 - 3
- フライパンに油を熱し、両面を焼きめをつける。
- 4
- 照り焼きのタレを加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
フタをとって強火でタレを煮詰める。
ポイント
ららら:茄子の水気をとってから加えると後でべとつきません。
