グルマンタイムのレシピ
焼き厚揚げの野菜つゆかけ
放送日 2014/7/26

材料 | |
---|---|
【材料】 | |
厚揚げ | 300g |
きゅうり | 1本 |
なす | 1本 |
オクラ | 4本 |
茗荷 | 1本 |
生姜 | 10g |
[だし] | |
かつお節 | 5g |
水 | カップ1 |
みりん | 大3 |
薄口醤油 | 大3 |
作り方
- 1
- キュウリとナスはあられに切って塩をし、しばらくおいて絞る。
- 2
- オクラ塩みがきして茹で、小口に切る。
茗荷、生姜は千切りして,水にさらして絞り,みじん切りにする。 - 3
- 鍋にだし、みりん,醤油を沸かしてさましておく。冷めたら野菜をとあわせる。
- 4
- 厚揚げに切り目をいれて焼き、上から野菜つゆをかける。
ポイント
ららら:夏野菜を食べて体温をさげましょう。