グルマンタイムのレシピ
クルミとアーモンドクッキー
放送日 2014/7/5
| 材料 約20個分 | |
|---|---|
| バター | 50g |
| 粉砂糖 | 25g |
| 薄力粉 | 70g |
| アーモンドパウダー | 20g |
| アーモンドエッセンス | 少々 |
| くるみ | 10g |
作り方
- 1
- バターを室温に戻して粉砂糖とよく混ぜる。
- 2
- ふるった薄力粉とアーモンドパウダー、刻んだクルミ、エッセンスをふんわり混ぜる。
- 3
- 軽く炒って刻んだクルミを加えて 小さく丸め、160℃のオーブンで約15分焼く。
粗熱がとれたら粉砂糖(分量外)をまぶす。
ポイント
ららら:練らずにさっくり混ぜるとほろっとした仕上がりになります。
