グルマンタイムのレシピ
アメリカンチェリーのガトーショコラ
放送日 2014/5/24

材料 18cmケーキ型1個分 | |
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チョコレート | 80g |
牛乳 | 大1 |
バター | 40g |
粉砂糖 | 70g |
小麦粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小1 |
卵 | 2個 |
アメリカンチェリー | 100g |
ラム酒 | 小1 |
グラニュー糖 | 小2 |
作り方
- 1
- 型にクッキングシートをしいておく。
アメリカンチェリーは刻んで、ラム酒とグラニュー糖をかける。 - 2
- チョコレートを刻み、温めた牛乳で溶かす。
- 3
- 室温にもどしたバターをよく練り、粉砂糖をすりまぜる。
卵黄を加え混ぜたらチョコを加え、ふるった粉とB.P.を加えてさっくり混ぜる。 - 4
- 卵白でメレンゲを作り、2回にわけて加え混ぜる。
- 5
- 型に生地を流し込み、チェリーを並べ、湯煎にかけながら170度で約40分焼く。
ポイント
ららら:湯煎して焼くと、外はサクッと、中はしっとりに焼き上がります。