グルマンタイムのレシピ
エンドウ豆とお麩の卵とじ
放送日 2014/5/17
| 材料 | |
|---|---|
| エンドウ豆 | 100g |
| 塩 | |
| タンサン | |
| お麩 | 15g |
| [煮汁] | |
| だし | カップ1 |
| 砂糖 | 小2 |
| 薄口醤油 | 大1 |
| 砂糖 | 小2 |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 2個 |
| 薄口醤油 | 小1 |
| みりん | 小1 |
作り方
- 1
- エンドウ豆は塩とタンサンをいれて茹でる。
(一煮立ちしたら紙蓋をして弱火で10分)
茹で上がったら水を加えて色止めする。
お麩は水で戻しておく。 - 2
- 煮汁を用意し、水で戻して軽く絞った麩を入れて煮詰める。
- 3
- 卵に薄口醤油とみりんを加える。
- 4
- 鍋にエンドウ豆をいれ、卵を少しずつ加え、蓋をして蒸らす。
