グルマンタイムのレシピ
青菜のスープ
放送日 2014/1/18
| 材料 | |
|---|---|
| 食べて菜 | 2株 |
| 牛肉 | 80g |
| 砂糖 | 小1 |
| 生姜 | 5g |
| 白ネギ | 5cm |
| ごま油 | 小2 |
| 水 | カップ3 |
| 中華鶏がらだし | 大1 |
| 酒 | 小1 |
| 薄口しょうゆ | 大1 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
作り方
- 1
- しっかり洗った食べて菜は、2cm長さに切り分ける。
- 2
- 鍋にごま油、ショウガと白ネギのみじん切りを入れあたためる。
牛肉と砂糖を炒め、食べて菜の軸を加えて炒める。 - 3
- 水と鶏ガラだし、調味料を加えて一煮立ちさせる。アクをとって弱火で5分程煮、食べて菜の葉を加える。味見をして塩、こしょうで味を調える。
ポイント
ららら:食べて菜はアクがすくないので下ゆでせずに使えます。
