グルマンタイムのレシピ
青菜のスープ
放送日 2014/1/18

材料 | |
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食べて菜 | 2株 |
牛肉 | 80g |
砂糖 | 小1 |
生姜 | 5g |
白ネギ | 5cm |
ごま油 | 小2 |
水 | カップ3 |
中華鶏がらだし | 大1 |
酒 | 小1 |
薄口しょうゆ | 大1 |
塩、胡椒 | 少々 |
作り方
- 1
- しっかり洗った食べて菜は、2cm長さに切り分ける。
- 2
- 鍋にごま油、ショウガと白ネギのみじん切りを入れあたためる。
牛肉と砂糖を炒め、食べて菜の軸を加えて炒める。 - 3
- 水と鶏ガラだし、調味料を加えて一煮立ちさせる。アクをとって弱火で5分程煮、食べて菜の葉を加える。味見をして塩、こしょうで味を調える。
ポイント
ららら:食べて菜はアクがすくないので下ゆでせずに使えます。