グルマンタイムのレシピ
牡蠣のレモンみぞれがけ
放送日 2014/1/11
| 材料 | |
|---|---|
| カキ | 200g |
| [みぞれ酢] | |
| レモン汁 | 大2 |
| 醤油 | 大2 |
| 砂糖 | 大1 |
| だし | 大2 |
| 大根おろし | 100g |
| 細ネギ | 適量 |
| カブ | 1個 |
作り方
- 1
- カキは片栗粉を使って丁寧に洗う。
- 2
- 鍋に酒大2を入れ,、酒煎りし、ざるにあげて冷ます。
レモン汁を少量かけておく。 - 3
- カブは薄切りにして、立て塩につけて絞る。
- 4
- みぞれ酢の材料をあわせ、大根おろし、細ネギの小口切りを加えて味をととのえ、カキとカブに添える。
ポイント
ららら:みぞれ酢は出汁をきかせましょう。
