グルマンタイムのレシピ
牡蠣のレモンみぞれがけ
放送日 2014/1/11

材料 | |
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カキ | 200g |
[みぞれ酢] | |
レモン汁 | 大2 |
醤油 | 大2 |
砂糖 | 大1 |
だし | 大2 |
大根おろし | 100g |
細ネギ | 適量 |
カブ | 1個 |
作り方
- 1
- カキは片栗粉を使って丁寧に洗う。
- 2
- 鍋に酒大2を入れ,、酒煎りし、ざるにあげて冷ます。
レモン汁を少量かけておく。 - 3
- カブは薄切りにして、立て塩につけて絞る。
- 4
- みぞれ酢の材料をあわせ、大根おろし、細ネギの小口切りを加えて味をととのえ、カキとカブに添える。
ポイント
ららら:みぞれ酢は出汁をきかせましょう。