グルマンタイムのレシピ
香味炊き込みご飯
放送日 2013/12/28

材料 | |
---|---|
米 | 2合 |
昆布 | 適量 |
鶏もも肉、エビ | 適量 |
カボチャ、さつまいも、れんこん | 適量 |
にんじん、椎 茸、白ネギ | 適量 |
にんにく、生姜 | 適量 |
酒 | 大2 |
みりん | 大1.5 |
醤油 | 大1.5 |
塩 | 小1/2 |
揚げ油 | 適量 |
柚子こしょう | 適量 |
青菜の漬け物 | 適量 |
作り方
- 1
- 米は洗米にしておく。
- 2
- 材料を1.5cm角に切り分け、それぞれを下揚げする。
- 3
- エビ以外は一緒に炊き、炊き上がったらエビを加え混ぜる。
仕上げの酒大1/2もふりかける。 - 4
- 蒸らして混ぜ、青菜の漬け物をのせ、好みで柚子こしょうを添える。
ポイント
ららら:揚げて炊き込むので、アクがでません。煮しめの残ったものでも出来ますので、ぜひどうぞ。