波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

香味炊き込みご飯

放送日 2013/12/28

香味炊き込みご飯
材料
2合
昆布 適量
鶏もも肉、エビ 適量
カボチャ、さつまいも、れんこん 適量
にんじん、椎 茸、白ネギ 適量
にんにく、生姜 適量
大2
みりん 大1.5
醤油 大1.5
小1/2
揚げ油 適量
柚子こしょう 適量
青菜の漬け物 適量

作り方

1
米は洗米にしておく。
2
材料を1.5cm角に切り分け、それぞれを下揚げする。
3
エビ以外は一緒に炊き、炊き上がったらエビを加え混ぜる。
仕上げの酒大1/2もふりかける。
4
蒸らして混ぜ、青菜の漬け物をのせ、好みで柚子こしょうを添える。

ポイント

ららら:揚げて炊き込むので、アクがでません。煮しめの残ったものでも出来ますので、ぜひどうぞ。

前に戻る