グルマンタイムのレシピ
舞茸とオリーブ真薯のすまし汁
放送日 2013/11/16

材料 | |
---|---|
だし | カップ3 |
薄口醤油 | 適宜 |
舞茸 | 100g |
酒 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
三つ葉(葉) | 適宜 |
[オリーブしんじょ] | |
すり身 | 50g |
はんぺん | 1/2枚 |
みりん | 適宜 |
塩 | 適宜 |
片栗粉 | 大1 |
オリーブの新漬け | 4粒 |
作り方
- 1
- 昆布とかつお節でだしをひく。薄口と塩で味を調える。
- 2
- すり身とはんぺん、調味料を合わせ、オリーブの新漬けを刻んで加える。団子にして出汁の中で煮る。
- 3
- 舞茸は酒炒りし、食べる直前に三つ葉とともに汁にいれる。
ポイント
ららら:おいしい出汁とオリーブの組み合わせもおすすめです。