グルマンタイムのレシピ
焼き鯖の味噌煮
放送日 2013/10/19

材料 4人分 | |
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サバ | 1尾 |
里芋 | 300g |
ほうれん草 | 1/2束 |
しょうが | 1片 |
水 | カップ1 |
砂糖 | 大2 |
酒 | 大1 |
みりん | 大1 |
中みそ | 大4 |
作り方
- 1
- さばは三枚におろして半分に切り、飾り包丁をいれる。
塩をしてしばらくおき、酒洗いする。しっかり拭いてグリルで焼く。 - 2
- 里芋は一口大に切り、塩みがきして水から茹でザルにあげる。
ほうれん草は塩ゆでして、3cm長さに切っておく。 - 3
- フライパンに水と調味料、生姜のせん切りを合わせ、ひと煮立ちさせ、鯖と里芋を並べて煮るほうれん草を添える。
ポイント
ららら:生姜は多めがおすすめです。