グルマンタイムのレシピ
菊菜とエリンギのくるみ和え
放送日 2013/10/12
| 材料 | |
|---|---|
| 菊菜 | 200g |
| かつお節 | ひとつまみ |
| みりん | 大1 |
| しょうゆ | 大1 |
| 水 | 100cc |
| エリンギ | 1パック |
| 塩 | ひとつまみ |
| くるみ | 15g |
| 砂糖 | 小2 |
| しょうゆ | 小2 |
作り方
- 1
- 菊菜は塩ゆでして、ひやしておく。3cm長さに切り、八方地につけておく。
- 2
- エリンギは細長く切り分け、フライパンで焼き、塩と酒をふりかけておく。
- 3
- くるみは軽く炒り、すり鉢ですりつぶし、調味料で味をととのえる。
- 4
- すり鉢に材料を合わせて調整する。
ポイント
ららら:青菜を和え物にする時は、八方地につけます。
