グルマンタイムのレシピ
さつま芋の味噌煮
放送日 2013/10/5

材料 | |
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さつま芋 | 200g(1本) |
シメジ | 1/2 株 |
油 | 少々 |
生姜 | 5g |
柚子の皮 | 少々 |
白ごま | 少々 |
中味噌 | 大3 |
酒 | 大1 |
砂糖 | 大1 |
水 | 50cc |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- さつま芋は皮付きのままいちょう切りにし、水から茹でてザルにあげる。
シメジは小房に分ける。 - 2
- 油を熱したフライパンにシメジを焼き、塩をふる。
焼き目がついたら火をとめ、生姜の千切り、酒、砂糖、味噌、水を加えてなじませる。 - 3
- さつま芋を加えてなじませ、柚子の皮と白ごまをふる。
ポイント
ららら:さつま芋の甘さを味見して、塩加減してください。