グルマンタイムのレシピ
さつま芋の味噌煮
放送日 2013/10/5
| 材料 | |
|---|---|
| さつま芋 | 200g(1本) |
| シメジ | 1/2 株 |
| 油 | 少々 |
| 生姜 | 5g |
| 柚子の皮 | 少々 |
| 白ごま | 少々 |
| 中味噌 | 大3 |
| 酒 | 大1 |
| 砂糖 | 大1 |
| 水 | 50cc |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- さつま芋は皮付きのままいちょう切りにし、水から茹でてザルにあげる。
シメジは小房に分ける。 - 2
- 油を熱したフライパンにシメジを焼き、塩をふる。
焼き目がついたら火をとめ、生姜の千切り、酒、砂糖、味噌、水を加えてなじませる。 - 3
- さつま芋を加えてなじませ、柚子の皮と白ごまをふる。
ポイント
ららら:さつま芋の甘さを味見して、塩加減してください。
