グルマンタイムのレシピ
イカチリソース
放送日 2013/9/21

材料 | |
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イカ | 1杯 |
茄子 | 2本 |
レタス | 00000 |
しょうが | |
にんにく | |
白ネギ | |
豆板醤 | 小1 |
ケチャップ | 大4 |
砂糖 | 大1 |
塩 | 少々 |
中華スープ | 200cc(スープの素 小1) |
片栗粉 | 小2 |
ごま油 | 小1 |
酢 | 小1 |
作り方
- 1
- イカは処理をして輪切りにし、さっとお湯でゆでてざるにあげる。
- 2
- 茄子は1cm厚さに切って水にさらし、塩をふって暫くおき、しっかり絞る。
- 3
- 薬味をそれぞれみじん切りにする。
サラダ油大1を熱し、茄子を炒めて取り出す。 - 4
- サラダ油大1とにんにく、生姜を弱火で炒め、豆板醤を加えて炒める。
なじんだらケチャップ、調味料、スープを加える。 - 5
- 具をもどし入れ、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、最後にごま油と酢を加えて味を調える。レタスとともに盛りつける。
ポイント
ららら:イカは下ゆでしているので,チリソースに入れたら火の入れ過ぎに注意してください。