グルマンタイムのレシピ
オクラのとろろ冷汁
放送日 2013/8/17

材料 | |
---|---|
だし汁 | カップ2 |
塩 | 小1/2 |
薄口しょうゆ | 小1 |
長いも | 200g |
オクラ | 6本 |
生姜 | 適宜 |
作り方
- 1
- だしをひいて、味をつけ、冷やしておく。
- 2
- 長芋は酢水に10分さらし、あくをとり、薄切りにする。
オクラは塩みがきして茹で、開いて種をとる。
浮き実用に少し残しておく。 - 3
- ミキサーに長いも、だし、オクラをいれてすりまぜ、味をととのえる。
浮き実のオクラと生姜の千切りをのせる。
ポイント
ららら:野菜の下ごしらえをして、すっきりとした仕上がりにしましょう。