グルマンタイムのレシピ
茄子味噌そうめん
放送日 2013/8/10

材料 4人分 | |
---|---|
ナス | 3個 |
そうめん | 2束 |
生姜 | |
青ネギ | |
煮干し | 4尾 |
唐辛子 | 1本 |
油 | 大3 |
[煮汁] | |
麺つゆ | 100cc |
味噌 | 大3 |
砂糖 | 大3 |
水 | カップ1 |
作り方
- 1
- 素麺はゆでて小分けにしておきます。
- 2
- 茄子は切り分けて切り目をいれ、水にさらしてアクを取ります。
生姜はせんぎり、青ネギは小口きりにします。 - 3
- フライパンに唐辛子と掃除した煮干し、油をいれて温めます。
水気を拭いた茄子をいれて焼き目をつけ、水と煮汁を加えて炊きます。 - 4
- 食べる時に、煮汁に素麺をつけながらどうぞ。
ポイント
ららら:素麺は小分けにしておくと、箸で簡単に取り分けられます。