グルマンタイムのレシピ
らっきょうの中華甘酢煮
放送日 2013/7/6

材料 | |
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らっきょう(塩漬け、甘酢漬け) | カップ1 |
[甘酢] | |
酢 | 50cc |
醤油 | 50cc |
砂糖 | 50cc |
塩 | 少々 |
椎茸 | |
鶏肉など | |
生姜 | |
白ネギ | |
ラー油 | |
片栗粉 | |
揚げ油 |
作り方
- 1
- らっきょは沸騰湯でさっとゆで、水気をとばす。
水気をしっかりふいて、片栗粉をまぶして揚げる。
椎茸、鶏肉も揚げる。 - 2
- 中華甘酢を合わせて煮詰め、らっきょをからめる。
- 3
- 薬味をなじませる。
ポイント
ららら:らっきょうは揚げると食べやすくなります。いろいろ試してみて下さいね。
※佃煮なら、砂糖、醤油、みりん、酒 各大2を煮詰め、生姜とらっきょうを加えて煮詰めていきます。
お好みで、砂糖を増やしたり、ゴマをふったりしてみてください。