グルマンタイムのレシピ
らっきょうの中華甘酢煮
放送日 2013/7/6
| 材料 | |
|---|---|
| らっきょう(塩漬け、甘酢漬け) | カップ1 |
| [甘酢] | |
| 酢 | 50cc |
| 醤油 | 50cc |
| 砂糖 | 50cc |
| 塩 | 少々 |
| 椎茸 | |
| 鶏肉など | |
| 生姜 | |
| 白ネギ | |
| ラー油 | |
| 片栗粉 | |
| 揚げ油 | |
作り方
- 1
- らっきょは沸騰湯でさっとゆで、水気をとばす。
水気をしっかりふいて、片栗粉をまぶして揚げる。
椎茸、鶏肉も揚げる。 - 2
- 中華甘酢を合わせて煮詰め、らっきょをからめる。
- 3
- 薬味をなじませる。
ポイント
ららら:らっきょうは揚げると食べやすくなります。いろいろ試してみて下さいね。
※佃煮なら、砂糖、醤油、みりん、酒 各大2を煮詰め、生姜とらっきょうを加えて煮詰めていきます。
お好みで、砂糖を増やしたり、ゴマをふったりしてみてください。
