グルマンタイムのレシピ
かぼちゃのそぼろ煮
放送日 2013/6/29
| 材料 | |
|---|---|
| かぼちゃ | 1/4個 |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 昆布 | 5cm角 |
| サラダ油 | 小1 |
| 砂糖 | 大1 |
| 酒 | 大1 |
| みりん | 大1 |
| しょうゆ | 大3 |
| 片栗粉 | 大1 |
作り方
- 1
- かぼちゃは種とわたをとり、3cm角に切り分け、面取りする。
- 2
- 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を弱火で炒め、昆布と水カップ1、カボチャをいれる。
一煮立ちさせてアクをとり、調味料を加えて弱火で炊く。
煮汁がはじめの1/3になったら火をとめしばらくおく。 - 3
- かぼちゃをとりだし、煮汁を片栗粉の水溶きでとろみをつける。
かぼちゃの上からあんをかける。
ポイント
ららら:煮物は煮汁を少なめに、長く炊かず、煮汁で味をふくませるのが大切です。
