グルマンタイムのレシピ
ハニーレモンのミニシフォン
放送日 2013/6/8

材料 8個分 | |
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卵 | 2個 |
卵白 | 1個分 |
ハチミツ | 大2 |
レモン | 1/2個 |
粉砂糖 | 30g |
薄力粉 | 60g |
ベーキング・パウダー | 2g |
水 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
作り方
- 1
- 卵黄とハチミツを泡立て、水とサラダ油を加える。
なじんだら、レモンの皮のすりおろしと、レモン汁を加える。 - 2
- 卵白に粉砂糖を2回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
1にメレンゲとふるった粉類を交互に加えてさっくりと混ぜる。 - 3
- 型にいれ、表面に粉砂糖(分量外)を振り、オーブンで焼く。(170℃で5分、160度で25分)
ポイント
ららら:レモンの皮を使う時は、塩をまぶしてしっかり洗うと油分がと れます。