グルマンタイムのレシピ
海草の梅和え
放送日 2013/6/1
| 材料 | ||
|---|---|---|
| 海草ミックス(ワカメ、とさかのりなど) | ||
| きゅうり | ||
| 生姜 | ||
| 大葉 | ||
| [梅ドレッシング] | ||
| 梅干し | 2~3個 | |
| 醤油 | 小2 | |
| 酢 | 大3 | |
| 砂糖 | 大1 | |
| 塩 | 少々 | |
| レタス | ||
作り方
- 1
- 海草は戻してさっとお湯をかけ、水にとる。
ザルにあげて、しっかり冷やす。 - 2
- キュウリは千切りにして水にさらし、ザルにあげてしっかり冷やす。
レタスも洗って、しっかり冷やす。 - 3
- 生姜と大葉は千切りにして水にさらし、絞っておく。
- 4
- 梅ドレッシングを合わせ、食べる直前に和える。
ポイント
ららら:海草は良く冷やしておくと食感が良くなります。
