グルマンタイムのレシピ
パンケーキ
放送日 2013/5/25

材料 | |
---|---|
卵 | 2個 |
粉砂糖 | 50g |
ハチミツ | 大1 |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 5g |
塩 | ひとつまみ |
牛乳 | 100cc |
バニラオイル | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
フルーツ | 適宜 |
バター | 適宜 |
メープルシロップ | 適宜 |
作り方
- 1
- 卵を割りほぐし、粉砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
ハチミツ、塩を加える。 - 2
- 粉類を合わせて振るい、半分加える。
牛乳を半分加え、残りの粉、牛乳の順で加える。
バニラオイルを加え混ぜ、30分常温(暑い時は涼しいところ)で寝かせる。 - 3
- フライパン(またはホットプレート)に油を薄く塗り、初めは160度で、表面に穴があき始めたらひっくり返し、焼き目がつくまで約140度で焼く。
- 4
- 焼きたてにバターやシロップ、フルーツを添える。
ポイント
ららら:生地を寝かすと膨らむ力が生地にでてきます。