グルマンタイムのレシピ
茄子のはさみ揚げ
放送日 2013/5/18

材料 | |
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茄子 | 2本 |
小麦粉 | 適宜 |
アスパラガス | 4本 |
大葉 | 4枚 |
エビ | 100g |
卵 | 1/2個 |
生姜 | 5g |
新タマネギ | 1/4個 |
塩 | 2つまみ |
片栗粉 | 大2 |
[天ぷら衣] | |
卵 | 1/2個分 |
水 | |
小麦粉 | |
天つゆ |
作り方
- 1
- エビは叩いてすり身にし、卵、ショウガと新タマネギのみじん切り、大葉の千切り、片栗粉、塩を混ぜておく。
- 2
- 茄子は切り分け、小麦粉をまぶし、すり身をはさむ。
- 3
- 粉をまぶしたあと、 天ぷらの衣をまぶして揚げる。アスパラガスも天ぷらにする。
- 4
- 天つゆを添える。
ポイント
ららら:なすはアクが出ないよう,揚げる直前に切って、粉をすぐにまぶす。