グルマンタイムのレシピ
茄子のはさみ揚げ
放送日 2013/5/18
| 材料 | |
|---|---|
| 茄子 | 2本 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| アスパラガス | 4本 |
| 大葉 | 4枚 |
| エビ | 100g |
| 卵 | 1/2個 |
| 生姜 | 5g |
| 新タマネギ | 1/4個 |
| 塩 | 2つまみ |
| 片栗粉 | 大2 |
| [天ぷら衣] | |
| 卵 | 1/2個分 |
| 水 | |
| 小麦粉 | |
| 天つゆ | |
作り方
- 1
- エビは叩いてすり身にし、卵、ショウガと新タマネギのみじん切り、大葉の千切り、片栗粉、塩を混ぜておく。
- 2
- 茄子は切り分け、小麦粉をまぶし、すり身をはさむ。
- 3
- 粉をまぶしたあと、 天ぷらの衣をまぶして揚げる。アスパラガスも天ぷらにする。
- 4
- 天つゆを添える。
ポイント
ららら:なすはアクが出ないよう,揚げる直前に切って、粉をすぐにまぶす。
