グルマンタイムのレシピ
牛蒡鶏つくね汁
放送日 2013/4/13
| 材料 | |
|---|---|
| 鰹と昆布のだし | カップ3.5 |
| 味噌 | 大3 |
| ゴボウ | 10cm |
| とりひき肉 | 150g |
| 生姜 | 1片 |
| 卵 | 1/2個 |
| しょうゆ | 小1 |
| 酒 | 小1 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 大2 |
| しめじ | 1/2株 |
| 細ねぎ | |
作り方
- 1
- だしを用意する。
- 2
- ゴボウは斜め切りにして下ゆでする。
生姜とともにミルでひき、鶏ひき肉と合わせる。
卵、酒、醤油、塩、片栗粉を加え団子に丸める。
油を熱したフライパンで表面を焼き、しめじととに出しで煮る。 - 3
- 味噌を溶き、細葱を添える。
ポイント
ららら:ごぼうはしっかり洗ってから茹でると、アクがのこりません。
