グルマンタイムのレシピ
牛蒡鶏つくね汁
放送日 2013/4/13

材料 | |
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鰹と昆布のだし | カップ3.5 |
味噌 | 大3 |
ゴボウ | 10cm |
とりひき肉 | 150g |
生姜 | 1片 |
卵 | 1/2個 |
しょうゆ | 小1 |
酒 | 小1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大2 |
しめじ | 1/2株 |
細ねぎ |
作り方
- 1
- だしを用意する。
- 2
- ゴボウは斜め切りにして下ゆでする。
生姜とともにミルでひき、鶏ひき肉と合わせる。
卵、酒、醤油、塩、片栗粉を加え団子に丸める。
油を熱したフライパンで表面を焼き、しめじととに出しで煮る。 - 3
- 味噌を溶き、細葱を添える。
ポイント
ららら:ごぼうはしっかり洗ってから茹でると、アクがのこりません。