グルマンタイムのレシピ
えびニラ
放送日 2013/4/6

材料 | |
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えび | 200g |
にら | 1束 |
もやし | 1袋 |
しょうが | 5g |
白ネギ | 2cm |
ごま油 | 大1 |
[合わせ調味料] | |
酒 | 大2 |
醤油 | 大1 |
オイスターソース | 大2 |
砂糖 | 大1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- えびは殻をむき、背中を開いて背わたをとる。
沸騰湯に塩とごま油を少量いれて下茹でする。 - 2
- にらは4cmに切りそろえる。
もやしは茹でてザルにあげ、ごま油,醤油を各小1回しかけておく。 しょうが、白ネギはみじん切りにする。 - 3
- ごま油をフライパンに熱し、もやし、ニラ、生姜を炒める。
えびと合わせ調味料を加えて味を調え、白ネギを加える。
ポイント
ららら:下茹でをした具材は、強火で炒めて、焼いた香りも加えましょう。