グルマンタイムのレシピ
えびニラ
放送日 2013/4/6
| 材料 | |
|---|---|
| えび | 200g |
| にら | 1束 |
| もやし | 1袋 |
| しょうが | 5g |
| 白ネギ | 2cm |
| ごま油 | 大1 |
| [合わせ調味料] | |
| 酒 | 大2 |
| 醤油 | 大1 |
| オイスターソース | 大2 |
| 砂糖 | 大1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- えびは殻をむき、背中を開いて背わたをとる。
沸騰湯に塩とごま油を少量いれて下茹でする。 - 2
- にらは4cmに切りそろえる。
もやしは茹でてザルにあげ、ごま油,醤油を各小1回しかけておく。 しょうが、白ネギはみじん切りにする。 - 3
- ごま油をフライパンに熱し、もやし、ニラ、生姜を炒める。
えびと合わせ調味料を加えて味を調え、白ネギを加える。
ポイント
ららら:下茹でをした具材は、強火で炒めて、焼いた香りも加えましょう。
