グルマンタイムのレシピ
サラダ稲荷
放送日 2013/3/30

材料 | |
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すし飯(いなり約16個分) | |
洗米 | 2合分 |
昆布 | 1枚 |
酒 | 大2 |
[合わせ酢] | |
酢 | カップ1/3 |
砂糖 | カップ1/4 |
塩 | 小2 |
油揚げ | 小8枚 |
昆布と鰹のだし | カップ1 |
砂糖 | 大3 |
みりん | 大1 |
しょうゆ(薄、濃) | 大3 |
サニーレタス | 適宜 |
アボカド | 適宜 |
たくあん | 適宜 |
大葉 | 適宜 |
白ごま | 適宜 |
作り方
- 1
- 洗米を昆布と酒を加えて炊き、すし酢を合わせる。
あられ切りのたくあん、千切りの大葉、白ごまを混ぜ込み、16等分する。 - 2
- 油揚げは半分に切り、袋状に開く。油抜きをして、だしと調味料で炊く。
- 3
- アボカドは角切りして、少量のすし酢、しょうゆ、わさびをからめておく。
- 4
- 汁気を軽く切った油揚げにサニーレタスをいれ、すし飯を詰め、アボカドをのせる。
ポイント
ららら:お好みの具をトッピングして楽しく作ってみて下さい。
(コーンやツナ、炒り卵もおすすめです)