グルマンタイムのレシピ
苺のタルト
放送日 2013/3/16

材料 15cm型1個分 | |
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[タルト生地] | |
薄力粉 | 100g |
バター | 50g |
粉砂糖 | 大3 |
水 | 約大2 |
[カスタードクリーム] | |
卵黄 | 1個 |
バニラオイル | 少々 |
粉砂糖 | 40g |
バター | 5g |
薄力粉 | 大1 |
牛乳 | 100ml |
板ゼラチン | 3g |
苺 | 10個 |
作り方
- 1
- 生地のバターを小さく切って、小麦粉と混ぜる。
なじんだら粉砂糖と水を入れてひとかたまりにし、30分冷蔵庫で寝かす。型の底面にクッキングシートを敷き、側面にはバターを薄く塗って粉をふるっておく。
タルト生地を伸ばし、型にはめ込み、穴をあけ、190℃のオーブンで約20分焼く。 - 2
- ボールに卵黄と粉砂糖を泡立て、白っぽくなったら小麦粉、バニラオイルを加え、牛乳を少しずつ加えて鍋に移す。
弱火でゆるくとろみがついたらバターと戻したゼラチンを加えて、室温で粗熱をとる。 タルトにしぼりだし、苺をのせて冷やし固める。
ポイント
ららら:粗熱がとれたタルト生地にクリームを絞り出しましょう。