グルマンタイムのレシピ
鯛のアラ煮
放送日 2013/3/9
| 材料 | |
|---|---|
| 鯛アラ | 500g |
| 昆布 | 5cm1枚 |
| 水 | カップ1 |
| 酒 | 大3 |
| さとう | 大3 |
| みりん | 大3 |
| 薄口醤油 | 大4 |
| 生姜 | 5g |
作り方
- 1
- 鯛アラは塩をして霜降りする。水の中でウロコ等をとる。
- 2
- 鍋に水と昆布、酒を合わせて一煮立ちさせ、鯛を加えて煮る。
アクをとって砂糖、みりんを加えて5分煮、醤油を加えて5分煮る。 - 3
- 味を調え、煮詰まったら取り出し、ショウガの千切りを添える。
ポイント
ららら:あら炊きは味がしっかり入るよう、まずは水と酒で炊き始めましょう。
