グルマンタイムのレシピ
青のり風味のかりんとう
放送日 2013/1/5
| 材料 | |
|---|---|
| [生地] | |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小1/2 |
| 砂糖 | 大1 |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 大2 |
| サラダ油 | |
| 三温糖 | 大8 |
| 水 | 大3 |
| 青のり | 約大2 |
作り方
- 1
- 生地の材料を合わせてひとまとめにし、ラップにくるんで30分寝かす。
- 2
- 2mm厚さにのばし、長さ5cm程度に切り分ける。
- 3
- 180度で揚げて油をきる。
- 4
- フライパンに三温糖と水を熱し、沸いてきたらかりんとうを入れ、青のりを散らし、さらに動かしてお箸で冷ましていく。
ポイント
ららら:フライパンの中で気長に水分をとばすと、カリッと仕上がります。
