グルマンタイムのレシピ
青のり風味のかりんとう
放送日 2013/1/5

材料 | |
---|---|
[生地] | |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
砂糖 | 大1 |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大2 |
サラダ油 | |
三温糖 | 大8 |
水 | 大3 |
青のり | 約大2 |
作り方
- 1
- 生地の材料を合わせてひとまとめにし、ラップにくるんで30分寝かす。
- 2
- 2mm厚さにのばし、長さ5cm程度に切り分ける。
- 3
- 180度で揚げて油をきる。
- 4
- フライパンに三温糖と水を熱し、沸いてきたらかりんとうを入れ、青のりを散らし、さらに動かしてお箸で冷ましていく。
ポイント
ららら:フライパンの中で気長に水分をとばすと、カリッと仕上がります。