グルマンタイムのレシピ
ポトフ
放送日 2012/12/29

材料 4人分 | |
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タマネギ | 小4個 |
にんじん | 2本 |
セロリ | 1本 |
だいこん | 1/3本 |
キャベツ | 1/2個 |
鶏もも肉 | 2枚 |
ミディトマト | 4個 |
コンソメ | 2個 |
水 | カップ4 |
ローリエ | 1枚 |
塩・胡椒、マスタード、カレー粉 | 適宜 |
作り方
- 1
- 水カップ4、ローリエ、コンソメのもとを一緒に沸かしておく。
- 2
- お湯を多めに沸かし、野菜の湯通しをしていく。
キャベツはくし形に切って、竹串をさしてお湯に入れ、引き上げて 別鍋に入れる。
玉ねぎはそのまま皮をむき湯通しして鍋に入れる。他の野菜も詰めていく。
セロリは筋をとり、人参、大根は皮をむいて等分して加える。
もも肉は皮と脂身をとり、大きめの一口大に切る。
お湯に通して水にとり、キャベツの横に並べる。 - 3
- 1のスープに塩で味をつけ、2の鍋に注いでいく。コトコトと気長に煮込み、最後の10分でトマトを加える。
仕上げに、好みでマスタードやカレー粉を添える。
ポイント
ららら:なんといってもスープが濁らないように、湯通しはぜひしてください。