グルマンタイムのレシピ
抹茶ムース
放送日 2012/12/22

材料 | |
---|---|
抹茶 | 大1 |
水 | 大2 |
グラニュー糖 | 50g |
板ゼラチン | 4.5g |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 100cc |
あんこ | 適宜 |
いちご | 適宜 |
作り方
- 1
- ゼラチンを水に戻し,柔らかくしておく。
- 2
- 小鍋に抹茶と水を混ぜ合わせ、グラニュー糖と牛乳を加える。
弱火にかけてグラニュー糖を溶かし、火を止めてゼラチンを加える。
いったん漉し、とろみがつくまで冷やす。 - 3
- 生クリームを泡立て、2を加え混ぜる。
あんことイチゴをそえる。
ポイント
ららら:抹茶をいったん漉すと、なじみがよく、滑らかに仕上がります。