グルマンタイムのレシピ
抹茶ムース
放送日 2012/12/22
| 材料 | |
|---|---|
| 抹茶 | 大1 |
| 水 | 大2 |
| グラニュー糖 | 50g |
| 板ゼラチン | 4.5g |
| 牛乳 | 100cc |
| 生クリーム | 100cc |
| あんこ | 適宜 |
| いちご | 適宜 |
作り方
- 1
- ゼラチンを水に戻し,柔らかくしておく。
- 2
- 小鍋に抹茶と水を混ぜ合わせ、グラニュー糖と牛乳を加える。
弱火にかけてグラニュー糖を溶かし、火を止めてゼラチンを加える。
いったん漉し、とろみがつくまで冷やす。 - 3
- 生クリームを泡立て、2を加え混ぜる。
あんことイチゴをそえる。
ポイント
ららら:抹茶をいったん漉すと、なじみがよく、滑らかに仕上がります。
