グルマンタイムのレシピ
鶏粥(七分粥)
放送日 2012/12/15

材料 | |
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米(うるち米+餅米) | 1合 |
水 | 米の7倍 (7合分) |
鶏むね肉 | 300g |
しょうが、にんにく | 各1片 |
酒 | 大3 |
塩 | 小1 |
梅干し | 小6粒 |
大根 | 100g |
細ネ | 少々 |
作り方
- 1
- 米は合わせて洗米にし、7倍の水加減で炊飯器にセットする。
調味料、しょうがの薄切り、にんにく、梅干しを加える。 - 2
- 大根は1cm角に切って加える。
- 3
- 鶏胸肉は大きく切り分け,一度沸騰湯につけ、水洗いしたあと 炊飯器にいれる。
- 4
- おかゆモードで炊き、仕上げにネギを散らす。
ポイント
ららら:アクのでるものはアクを落としてから一緒に炊きましょう。