グルマンタイムのレシピ
伊達巻き
放送日 2012/12/8

材料 | |
---|---|
たまご | 5個 |
鯛の切り身 | 1切れ |
はんぺん | 約100g |
砂糖 | 大6~大8 |
酒 | 大1 |
みりん | 大1 |
薄口醤油 | 小1 |
塩 | 約小1/2 |
油 | 小1/5 |
作り方
- 1
- 鯛の切り身とはんぺん、砂糖をすり混ぜ、たまごを1つずつ加えてなじませる。
- 2
- 調味料を加えて混ぜ合わせ、一度漉す。
- 3
- 卵焼き器で焼く時は油をなじませ、石綿付きの焼き網にのせ、ふたをして両面焼く。オーブンは、クッキングシートに流し込み180度で約20分焼く。
- 4
- 鬼すだれにとり、中に切り目を入れて、きっちりと巻いて止め、粗熱がとれてから切り分ける。
ポイント
ららら:一度漉すとなめらかな生地に。焼く時間は様子をみながらどうぞ。