グルマンタイムのレシピ
鶏の巾着煮
放送日 2012/12/1

材料 | |
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[おでんだし] | |
水 | カップ5 |
コンブ | 7cm角1枚 |
薄口醤油 | 大4 |
みりん | 大4 |
酒 | 大2 |
塩 | 少々 |
[鶏巾着] | |
鶏ひき肉 | 200g |
はんぺん | 100g |
酒 | 大2 |
白みそ | 大2 |
砂糖 | 小1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大2 |
薄揚げ | 小6枚 |
ごぼう | 100g |
ひじき | 10g |
作り方
- 1
- 鍋に水と昆布を入れてしばらくおき、調味料を加えて 煮汁を作る。
- 2
- ごぼうはささがきして、水にさらし水から下ゆでする。
戻したひじきもさっと湯通しする。 - 3
- はんぺんをすりつぶし、鶏ひき肉を加え、調味料とごぼう、ひじきを加え混ぜる。
- 4
- 油揚げに詰め、煮汁の中でじっくりと煮込む。
ポイント
ららら:混ぜる具はアクを取り除いてから加えましょう。