グルマンタイムのレシピ
鶏の巾着煮
放送日 2012/12/1
| 材料 | |
|---|---|
| [おでんだし] | |
| 水 | カップ5 |
| コンブ | 7cm角1枚 |
| 薄口醤油 | 大4 |
| みりん | 大4 |
| 酒 | 大2 |
| 塩 | 少々 |
| [鶏巾着] | |
| 鶏ひき肉 | 200g |
| はんぺん | 100g |
| 酒 | 大2 |
| 白みそ | 大2 |
| 砂糖 | 小1 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 大2 |
| 薄揚げ | 小6枚 |
| ごぼう | 100g |
| ひじき | 10g |
作り方
- 1
- 鍋に水と昆布を入れてしばらくおき、調味料を加えて 煮汁を作る。
- 2
- ごぼうはささがきして、水にさらし水から下ゆでする。
戻したひじきもさっと湯通しする。 - 3
- はんぺんをすりつぶし、鶏ひき肉を加え、調味料とごぼう、ひじきを加え混ぜる。
- 4
- 油揚げに詰め、煮汁の中でじっくりと煮込む。
ポイント
ららら:混ぜる具はアクを取り除いてから加えましょう。
