グルマンタイムのレシピ
くるみ入り白和え
放送日 2012/11/24
| 材料 | |
|---|---|
| にんじん | 50g |
| こんにゃく | 50g |
| 菊菜 | 50g |
| [煮汁] |   |
| だし | カップ1 |
| さとう | 大1 |
| 薄口しょうゆ | 大2 |
| [和え衣] |   |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| 白味噌 | 小2 |
| くるみ | 10g |
| さとう | 小2 |
| 薄口しょうゆ | 小1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 豆腐は水きりする。くるみは乾煎りしてすりつぶし、 豆腐を加えてすり混ぜる。調味料を加え和え衣を作る。
- 2
- にんじん、こんにゃくは短冊に切り、煮汁で煮る。
塩茹でした菊菜には煮汁をかけておく。 - 3
- 食べる直前に水気をきった和え具と和え衣を合わせる。
ポイント
ららら:味はいつでも直せるもの。和える前と和えた後に味見してください。
