グルマンタイムのレシピ
くるみ入り白和え
放送日 2012/11/24

材料 | |
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にんじん | 50g |
こんにゃく | 50g |
菊菜 | 50g |
[煮汁] |   |
だし | カップ1 |
さとう | 大1 |
薄口しょうゆ | 大2 |
[和え衣] |   |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
白味噌 | 小2 |
くるみ | 10g |
さとう | 小2 |
薄口しょうゆ | 小1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 豆腐は水きりする。くるみは乾煎りしてすりつぶし、 豆腐を加えてすり混ぜる。調味料を加え和え衣を作る。
- 2
- にんじん、こんにゃくは短冊に切り、煮汁で煮る。
塩茹でした菊菜には煮汁をかけておく。 - 3
- 食べる直前に水気をきった和え具と和え衣を合わせる。
ポイント
ららら:味はいつでも直せるもの。和える前と和えた後に味見してください。