グルマンタイムのレシピ
イカのパン揚げ
放送日 2012/11/10
| 材料 | |
|---|---|
| イカ | 150g |
| ラード | 大1 |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大1,5 |
| しょうが | 10g |
| 酒 | 大1/2 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| にんじん | 10g |
| 食パン | 8枚切り2枚 |
| 揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 1
- イカを細かく刻んで、すり鉢ですりつぶす。生姜の絞り汁、ラード、卵、調味料を加えてペースト状態にする。
- 2
- にんじんをみじん切りにしてさっとゆで、水気をふいて(1)に加える。
- 3
- 食パンの片面にぬり、塗った面から両面を170度で揚げる。
- 4
- 食べやすく切り、軽く塩をふる。
ポイント
ららら:高温になりすぎないよう、からっと揚げてください。
