グルマンタイムのレシピ
冬瓜の中華スープ
放送日 2012/11/3

材料 ★人分 | |
---|---|
冬瓜 | 1/8個 |
干し椎茸 | 1枚 |
もやし | 50g |
中華スープの素 | 大1 |
湯 | カップ3 |
生姜 | 少々 |
白ネギ | 少々 |
オイスターソース | 大1 |
薄口しょうゆ | 大1 |
酒 | 大1 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
作り方
- 1
- 冬瓜は縦に切り分け、ワタを取り除き、2cm角に切る。
皮をむき、皮目に深めの隠し庖丁をいれる。
お湯に塩を加え、冬瓜がやわらかくなるまで下ゆでし、一度水にとる。 - 2
- 生姜と白ネギはみじん切りにする。もやしはした茹でしておく。
干し椎茸は戻して1cm角に切る。 - 3
- 鍋に生姜と白ネギをごま油で弱火で炒め、温度が上がってきたらもやしを入れて炒める。
お湯と中華スープの素、干し椎茸を加え、調味料で味を調える。
冬瓜を加えて味を含ませる。
ポイント
ららら:冬瓜は下ゆでして水分を抜いてから味のついたスープで煮ましょう。