グルマンタイムのレシピ
肉団子の煮込み
放送日 2012/10/13

材料 | |
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豚ひき肉 | 400g |
ちんげん菜 | 1株 |
白ネギ | 10cm |
しょうが | 10g |
酒 | 大1 |
しょうゆ、ごま油 | 各小1 |
ごま油 | 小1 |
塩 | 小1/2 |
胡椒 | 少々 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大2 |
[甘酢あん] | |
中華だしの素 | 小1 |
水 | 1カップ |
砂糖、醤油、酢 | 各大4 |
ごま油 | 小1/2 |
水溶き片栗粉 | 大2 |
作り方
- 1
- 白ネギ、生姜はみじん切りにする。甘酢あんの調味料を鍋に合わせておく。
- 2
- 豚ひき肉に調味料を加えてしっかり練る。(1)と卵、片栗粉を加えて団子にする。
- 3
- 団子は170℃でゆっくり色よく揚げ、チンゲン菜は180℃でさっと揚げる。
- 4
- 揚げた団子を沸かした甘酢あんの中で煮て、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
盛りつけてちんげん菜を添える。
ポイント
ららら:豚ひき肉をしっかり練ると旨味が逃がさず作れます。