グルマンタイムのレシピ
さつまいもの蜜煮
放送日 2012/10/6
| 材料 | |
|---|---|
| さつまいも | 250g |
| クチナシの実 | 1/2個 |
| 水 | カップ1 |
| 砂糖 | カップ3/4 |
| ベーキングパウダー | |
| レモン汁 | 1/6個 |
| 胡麻だれ | |
| 練りごま | 大1 |
| 白ごま | 大1 |
| 砂糖 | 大2 |
| 牛乳 | 大2 |
作り方
- 1
- さつま芋はアク抜きし、クチナシの実をいれて沸かしたお湯で固めに茹で、水にさらす。
- 2
- 蜜を合わせて煮詰め、さつまいも入れて蜜煮にする。火をとめてからレモン汁を加える。
- 3
- 白ごまを煎ってすり、練り胡麻、砂糖、牛乳をあわせて、さつまいもに添える。
ポイント
ららら:さつまいものアク抜きをすることですっきりした仕上がりに。
