波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ねじり揚げ菓子(炸麻花餅)~ヨリヨリ~

放送日 2012/8/25

ねじり揚げ菓子(炸麻花餅)~ヨリヨリ~
材料
薄力粉 150g
強力粉 50g
シナモン 小1
ベーキングパウダー 小1/2
砂糖 50g
ラード 大1
少々
約100g

作り方

1
粉類を混ぜ合わせ、ラードをいれて指先で混ぜ合わせる。
2
塩を加えた水を加えて練り合わせ、ひとまとめにしてラップをして30分寝かす。
3
切り分けて細長くのばし、ねじって成形する。
4
まず、低温150度くらいで揚げ、一度取り出し、180度の油できつね色になるまで揚げる。

ポイント

ららら:ひろがらないように両端を閉じてから揚げましょう。

前に戻る