グルマンタイムのレシピ
ねじり揚げ菓子(炸麻花餅)~ヨリヨリ~
放送日 2012/8/25

材料 | |
---|---|
薄力粉 | 150g |
強力粉 | 50g |
シナモン | 小1 |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
砂糖 | 50g |
ラード | 大1 |
塩 | 少々 |
水 | 約100g |
作り方
- 1
- 粉類を混ぜ合わせ、ラードをいれて指先で混ぜ合わせる。
- 2
- 塩を加えた水を加えて練り合わせ、ひとまとめにしてラップをして30分寝かす。
- 3
- 切り分けて細長くのばし、ねじって成形する。
- 4
- まず、低温150度くらいで揚げ、一度取り出し、180度の油できつね色になるまで揚げる。
ポイント
ららら:ひろがらないように両端を閉じてから揚げましょう。