グルマンタイムのレシピ
トマトのマリネサラダ
放送日 2012/8/11
| 材料 | |
|---|---|
| タコの足 | 1本 |
| ミディトマト | 4個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| リーフミックス | 1袋 |
| レモン | 1/2個 |
| オリーブ油 | 大5 |
| にんにく | 1片 |
| アンチョビ | 2切れ |
| 唐辛子 | 1/2本 |
| ローリエ | 1枚 |
| 白ワイン | 大4 |
| はちみつ | 小1 |
| 塩 | 少々 |
| オールスパイス | 小1/2 |
| [マリネ液] | |
| アンチョビ | 1切れ |
| ワインヴィネガー | 大1 |
| オリーブ油 | 大5 |
| 塩、こしょう | |
| レモン | 1/3個 |
| ブランデー | 少々 |
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。トマトは皮をむいて半分に切る。リーフミックスは洗って冷やしておく。
- 2
- オリーブ油に、つぶしたにんにく刻んだアンチョビ、種をとった唐辛子、ローリエを加えて弱火で熱する。
香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりさせる。 - 3
- いったん火を止めて、白ワインを加える。
もう一度温め、砂糖、塩.(オールスパイス)で味を調える。 - 4
- レモンの輪切りをのせ、3のマリネ液をかける。
しばらく冷やしてから、トマト、リーフミックスと一緒に盛りつける。
ポイント
ららら:アンチョビの塩分はハチミツでバランスを調えてください。
