グルマンタイムのレシピ
トマトのマリネサラダ
放送日 2012/8/11

材料 | |
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タコの足 | 1本 |
ミディトマト | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
リーフミックス | 1袋 |
レモン | 1/2個 |
オリーブ油 | 大5 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 2切れ |
唐辛子 | 1/2本 |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン | 大4 |
はちみつ | 小1 |
塩 | 少々 |
オールスパイス | 小1/2 |
[マリネ液] | |
アンチョビ | 1切れ |
ワインヴィネガー | 大1 |
オリーブ油 | 大5 |
塩、こしょう | |
レモン | 1/3個 |
ブランデー | 少々 |
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。トマトは皮をむいて半分に切る。リーフミックスは洗って冷やしておく。
- 2
- オリーブ油に、つぶしたにんにく刻んだアンチョビ、種をとった唐辛子、ローリエを加えて弱火で熱する。
香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりさせる。 - 3
- いったん火を止めて、白ワインを加える。
もう一度温め、砂糖、塩.(オールスパイス)で味を調える。 - 4
- レモンの輪切りをのせ、3のマリネ液をかける。
しばらく冷やしてから、トマト、リーフミックスと一緒に盛りつける。
ポイント
ららら:アンチョビの塩分はハチミツでバランスを調えてください。