グルマンタイムのレシピ
しそジュース
放送日 2012/7/21

材料 | |
---|---|
赤じその葉 | 50g |
お湯 | 250ml |
グラニュー糖 | 100g |
リンゴ酢 | 50ml |
作り方
- 1
- 赤じその葉をよく洗って沸騰湯で5分煮出す。
- 2
- 漉した煮汁にグラニュー糖を加えて煮、冷めたらリンゴ酢を入れる。
ポイント
残った赤じその葉は混ぜ御飯の素などにどうぞ。
赤じその葉 50g
胡麻 大2
梅干し 1粒
生姜 10g
しょうゆ 大3
砂糖 大2
塩 少々
しょうゆと砂糖を煮詰め、刻んだ材料をまぜるだけです。
即席でできるので、ぜひ試してみて下さいね。