グルマンタイムのレシピ
地えびのサラダ
放送日 2012/7/7
| 材料 | |
|---|---|
| 地えび | 500g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 水菜(又はレタス) | 1/3束 |
| ミディトマト | 2個 |
| レモン | 1/2個 |
| オリーブ油 | 大2 |
| リンゴ酢 | 大1 |
| 砂糖 | 小1 |
| しょうゆ | 小1 |
| 塩・胡椒 | 1 |
作り方
- 1
- 地えびは3%の塩加減のお湯で色が変わるまで茹で、ざるにあげる。
食べやすく殻をむく。 - 2
- 玉ねぎはスライスして砂糖小1をまぶしてしばらくおき、水でさらす。
トマトは食べやすくきり、水菜は洗って冷やしておく。レモンはスライスにする。 - 3
- ドレッシングの材料を合わせ、地えびをつけておく。
- 4
- 野菜と地えびを盛りつける。
ポイント
ららら:えびは塩水でゆでて、旨味を逃がさないようにしましょう。
