グルマンタイムのレシピ
地えびのサラダ
放送日 2012/7/7

材料 | |
---|---|
地えび | 500g |
玉ねぎ | 1/2個 |
水菜(又はレタス) | 1/3束 |
ミディトマト | 2個 |
レモン | 1/2個 |
オリーブ油 | 大2 |
リンゴ酢 | 大1 |
砂糖 | 小1 |
しょうゆ | 小1 |
塩・胡椒 | 1 |
作り方
- 1
- 地えびは3%の塩加減のお湯で色が変わるまで茹で、ざるにあげる。
食べやすく殻をむく。 - 2
- 玉ねぎはスライスして砂糖小1をまぶしてしばらくおき、水でさらす。
トマトは食べやすくきり、水菜は洗って冷やしておく。レモンはスライスにする。 - 3
- ドレッシングの材料を合わせ、地えびをつけておく。
- 4
- 野菜と地えびを盛りつける。
ポイント
ららら:えびは塩水でゆでて、旨味を逃がさないようにしましょう。