グルマンタイムのレシピ
なす田楽のトマトソース
放送日 2012/6/30
| 材料 | |
|---|---|
| 丸なす | 2本 |
| オリーブ油 | 大3 |
| [トマトソース] | |
| いりこ | 2尾 |
| 唐辛子 | 1/2本 |
| オリーブ油 | 大1 |
| トマト | 1個 |
| トマトジュース | 200cc |
| 塩 | |
| はちみつ | |
| バジル | |
作り方
- 1
- 茄子は2cm厚さに切って切り口に格子状の切り込みを入れる。水にさらして水気をふく。
- 2
- フライパンに油を熱し、なすの両面に油をふくませる。ふたをして両面焼き色がつくまで焼きく。
- 3
- トマトソースを作る。
・いりこの頭と内臓を取り、トマトは皮とヘタをとって小さく刻む。
・ソースの材料を鍋で煮詰め、塩とハチミツであじをととのえる。 - 4
- 焼いたなすにソースをかける。
ポイント
ららら:茄子はよく拭いて焼き始めましょう。
