グルマンタイムのレシピ
白瓜とささみの酢の物
放送日 2012/6/16

材料 | |
---|---|
白瓜 | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
ささみ | 2本 |
白ごま | 少々 |
[合わせ酢] | |
酢 | 大3 |
砂糖 | 大1 |
醤油 | 大1 |
ごま油 | 小1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 白瓜は半分に切って種をとる。塩をまぶして沸騰湯にいれ、色がきれいになったら水にとりだす。
- 2
- 白瓜を短冊切りにして、水カップ1に塩小1、昆布5 cm角1枚の中でしんなりさせて水気をしぼる。
にんじんは千切りにして塩をしてしんなりさせる。 - 3
- ササミは茹でて細くほぐしていく。
- 4
- 合わせ酢で具を和える。
ポイント
ららら:瓜のきれいな色を残すにはさっと湯にくぐらして水にすぐにとりましょう。