グルマンタイムのレシピ
焼き椎茸の甘酢着け
放送日 2012/6/9

材料 | |
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椎茸 | 4枚 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
にんにく | 5g |
しょうが | 5g |
白ネギ | 10cm |
サラダ油 | 小1 |
ごま油 | 小2 |
砂糖 | 大4 |
酢 | 大4 |
しょうゆ | 大4 |
水 | 大4 |
作り方
- 1
- しいたけは食べやすい大きさに切る。
- 2
- 唐辛子は小口に、にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りに切る。
水、酢、砂糖、しょうゆをあわせて甘酢を作っておく。 - 3
- サラダ油を熱したフライパンで椎茸を焼き,とりだす。
こま油と薬味を入れて香りをだし、甘酢を加えて煮詰める。
しいたけをもどしてからませる。
ポイント
椎茸のスタミナ料理、ということで、疲れを取り除いてくれる酢と薬味を組み合わせた元気になる1品です。
ららら:椎茸を焼くときは動かさずに両面やく。