グルマンタイムのレシピ
焼き椎茸の甘酢着け
放送日 2012/6/9
| 材料 | |
|---|---|
| 椎茸 | 4枚 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| にんにく | 5g |
| しょうが | 5g |
| 白ネギ | 10cm |
| サラダ油 | 小1 |
| ごま油 | 小2 |
| 砂糖 | 大4 |
| 酢 | 大4 |
| しょうゆ | 大4 |
| 水 | 大4 |
作り方
- 1
- しいたけは食べやすい大きさに切る。
- 2
- 唐辛子は小口に、にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りに切る。
水、酢、砂糖、しょうゆをあわせて甘酢を作っておく。 - 3
- サラダ油を熱したフライパンで椎茸を焼き,とりだす。
こま油と薬味を入れて香りをだし、甘酢を加えて煮詰める。
しいたけをもどしてからませる。
ポイント
椎茸のスタミナ料理、ということで、疲れを取り除いてくれる酢と薬味を組み合わせた元気になる1品です。
ららら:椎茸を焼くときは動かさずに両面やく。
