グルマンタイムのレシピ
ポテトサラダ with ゆで卵
放送日 2012/5/26

材料 | |
---|---|
じゃがいも | 3個 |
きゅうり | 1/2本 |
にんじん | 30g |
コーン | 大2 |
マヨネーズ | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
ゆで卵 | 2個 |
作り方
- 1
- じゃがいもは1%の塩水で塩茹でして、ざるにあげて水気をとばす。
つぶして,コショウとマヨネーズを加えてまぜておく。 - 2
- キュウリは薄切りして塩水にさらしてしぼり、ニンジンは小さく切ってさっとゆでる。
コーンもさっとお湯通しする。 - 3
- 1に2を混ぜ、塩でアジをととのえる。ゆで卵を切ってもりつける。
ポイント
ゆで卵を上手に盛りつけた、おいしいポテトサラダの作り方はというご質問をいただきました。
ゆで卵を切り分けるときは、よく洗った包丁、それも細めの方が抵抗が少なく切りやすいです。
もしくは、糸で切る、というのが昔からすすめられてる方法です。
ららら:ゆで卵を切るときは、糸を使うのがおすすめです。
ジャガイモを茹でるときは塩ゆでで味を付けておきましょう。