グルマンタイムのレシピ
エンドウ豆のポタ-ジュ
放送日 2012/5/12
| 材料 | |
|---|---|
| エンドウ豆 | 100g |
| バター | 20g |
| 玉ねぎ(新) | 1/2個 |
| じゃがいも | 1/2個 |
| 固形スープ | 1/2個 |
| 水 | カップ2 |
| 牛乳 | 100cc |
| 生クリーム | 大2 |
| 塩 | |
| ローリエ | |
作り方
- 1
- エンドウ豆はさやからだす。沸騰湯で約2分塩ゆでする。
- 2
- バターでスライスした玉ねぎを炒め、ジャガイモを加えてなじませる。
水と固形スープを加え一煮立ちしたらエンドウ豆を加え、柔らかくなるまで煮る。 - 3
- いったん冷やして粗熱をとる。
- 4
- ミキサーにかけて裏ごしし、牛乳,生クリームを加えて温め、塩で味を調える。
ポイント
ららら:いったん冷やすとエンドウ豆の美しい緑がとどまります。
