グルマンタイムのレシピ
スコーンとイチゴソース
放送日 2012/4/28
| 材料 約8個分 | |
|---|---|
| 小麦粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 大1 |
| 塩 | 小1/2 |
| ショートニング | 50g |
| 牛乳 | 100cc |
| 卵 | 1個 |
| [イチゴソース] | |
| イチゴ | 100g |
| グラニュー糖 | 50g |
| レモン汁 | 大1 |
| ブランデー | 小1 |
作り方
- 1
- 小麦粉、B.P.、塩をふるってショートニングを指先でつぶしながらまぜていきます。
- 2
- 室温の牛乳を少しずつ混ぜ、溶いた卵をまぜます。
- 3
- 打ち粉をした台に取り出し、かるく押さえて2cm厚さにし、丸くくりぬきます。
- 4
- 打ち粉をした天板に並べ、200度のオーブンで約15分焼きます。
- 5
- イチゴを切り分け、グラニュー糖をかけしばらくおきます。弱火で煮てレモン汁、ブランデーを加えてソースを仕上げる。
ポイント
ららら:ソースのアクはしっかりとってください。
