グルマンタイムのレシピ
スコーンとイチゴソース
放送日 2012/4/28

材料 約8個分 | |
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小麦粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 大1 |
塩 | 小1/2 |
ショートニング | 50g |
牛乳 | 100cc |
卵 | 1個 |
[イチゴソース] | |
イチゴ | 100g |
グラニュー糖 | 50g |
レモン汁 | 大1 |
ブランデー | 小1 |
作り方
- 1
- 小麦粉、B.P.、塩をふるってショートニングを指先でつぶしながらまぜていきます。
- 2
- 室温の牛乳を少しずつ混ぜ、溶いた卵をまぜます。
- 3
- 打ち粉をした台に取り出し、かるく押さえて2cm厚さにし、丸くくりぬきます。
- 4
- 打ち粉をした天板に並べ、200度のオーブンで約15分焼きます。
- 5
- イチゴを切り分け、グラニュー糖をかけしばらくおきます。弱火で煮てレモン汁、ブランデーを加えてソースを仕上げる。
ポイント
ららら:ソースのアクはしっかりとってください。