グルマンタイムのレシピ
いちごのロールケーキ
放送日 2012/3/10

材料 スポンジサイズ約30×30cm | |
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卵 | 4個 |
粉砂糖 | 80g |
薄力粉 | 70g |
はちみつ | 小1 |
牛乳 | 大1 |
生クリーム | 200ml |
バニラエッセンス | 少々 |
粉ざとう | 大さじ2 |
イチゴ | 150g |
[シロップ] | |
ジャム | 大1 |
湯 | 小2 |
作り方
- 1
- 卵を泡立て、粉ざとうを2回にわけて加え、しっかりと泡立てる。
- 2
- 生地を少量とりはちみつと牛乳を加えてまぜ、ふるった粉もまぜる。
- 3
- 天板にペーパーをしき、生地を流して180度で約15分焼く。
焼けたらクッキングシートをはずし、湿らせたペーパーをのせて冷ます。 - 4
- 生地にシロップをハケでぬり、巻きはじめに10本ほど切り目を入れる。
- 5
- 生クリームは粉ざとうを加えて泡立て、いちごは切って水気をふく。
- 6
- 生地に生クリームをぬり、いちごを並べて巻き、くるんで置く。
冷蔵庫で落ち着かせて切り分ける。