グルマンタイムのレシピ
いちごのロールケーキ
放送日 2012/3/10
| 材料 スポンジサイズ約30×30cm | |
|---|---|
| 卵 | 4個 |
| 粉砂糖 | 80g |
| 薄力粉 | 70g |
| はちみつ | 小1 |
| 牛乳 | 大1 |
| 生クリーム | 200ml |
| バニラエッセンス | 少々 |
| 粉ざとう | 大さじ2 |
| イチゴ | 150g |
| [シロップ] | |
| ジャム | 大1 |
| 湯 | 小2 |
作り方
- 1
- 卵を泡立て、粉ざとうを2回にわけて加え、しっかりと泡立てる。
- 2
- 生地を少量とりはちみつと牛乳を加えてまぜ、ふるった粉もまぜる。
- 3
- 天板にペーパーをしき、生地を流して180度で約15分焼く。
焼けたらクッキングシートをはずし、湿らせたペーパーをのせて冷ます。 - 4
- 生地にシロップをハケでぬり、巻きはじめに10本ほど切り目を入れる。
- 5
- 生クリームは粉ざとうを加えて泡立て、いちごは切って水気をふく。
- 6
- 生地に生クリームをぬり、いちごを並べて巻き、くるんで置く。
冷蔵庫で落ち着かせて切り分ける。
