グルマンタイムのレシピ
金柑の甘露煮
放送日 2012/2/11
| 材料 | |
|---|---|
| きんかん | 400g |
| 砂糖 | 200g |
| 水 | カップ1 |
| ハチミツ | 大1 |
| グランマニエ | 大1/2 |
作り方
- 1
- きんかんはへたを取り、縦に切り目をいれて種を取る。
- 2
- 沸騰湯で3分下ゆでして、水に取り出す。
- 3
- 水にきんかんをいれて沸かし、アクを取ったら、砂糖1/3ずつ、5分ごとに加えていく。煮詰まったらハチミツとグランマニエを加えて冷ます。
ポイント
ららら:庭で取った金柑なら、した茹では2回、水にさらすのも長めでどうぞ。
